位置:首页 > 广电通信 >

国际经贸环境和中国外经贸运行呈现“三热三冷”特点 搞错快件下

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-24 18

中国经济网北京7月31日讯(记者 王惠绵) 国新办今日上午就上半年我国对外经贸运行情况举行新闻发布会。国务院发展研究中心副主任隆国强表示,上半年,国际经贸环境和我国外经贸运行呈现出“三热三冷”的特点,中国作为最重要的跨境投资的东道国和跨境投资来源国的地位不会改变。隆国强指出,一些外资企业对中国扩大开放、利用外资政策巨大进展了解还不透,所以表现出上半年一些外商投资企业反应滞后,需要进一步加强政策解读,进一步坚定其信心。

隆国强说,上半年,全球经济贸易回暖与保护主义的“冷风”并存,世界经济增长速度有所加快,IMF等国际组织都不约而同地调高了对世界经济增长速度的预期,初级商品价格同比明显上涨,全球货物贸易增长速度明显回升。国际经济环境的改善也有力地带动了中国对外贸易快速的大幅度的回升。但是与此同时,还要看到,一些长期信奉自由贸易的主要经济体把收入差距等一系列问题主要归咎于经济全球化,在这些经济体出现了政策的转向,贸易投资保护主义明显抬头。这些政策转向会对全球化以及全球经济未来的走势产生深远的影响。

中国的对外贸易增长转暖和跨境投资的回落并存。上半年,我国对外贸易一改去年的颓势,实现了19.6%的高速增长。特别是外贸出口出现了转型升级加快的趋势,对新兴市场出口增长的速度高于对传统市场的出口,机电产品的出口增长速度高于劳动密集型产品出口速度,外贸新业态增长速度也快于传统的外贸方式。但与此同时,跨境投资有所回落,利用外资基本保持稳定,按人民币计下降了0.1%。对外投资按人民币计下降了42.9%,一些非理性对外投资得到了遏制。中国对外开放政策的暖风尽吹和一部分外资企业反应滞后并存。中国政府坚持对外开放的基本国策,以改善营商环境为重点内容,出台了一系列政策。中国扩大对外开放的政策得到了国内外高度评价,特别是很多外商投资企业也给予了积极的评价。但是,隆国强表示,他个人做研究接触了大量的外商投资企业,感觉一些外资企业对中国扩大开放、利用外资政策的巨大进展了解还不透,特别是大的企业决策还有一个过程,所以表现出了在上半年一些外商投资企业的反应还是滞后的,需要我们进一步加强政策解读,进一步坚定其信心。但是必须指出的是,中国一直是外商投资企业最重要的投资目的地,从各种各样的调查结果包括美商会的白皮书、欧盟商会的白皮书都可以看到,大量的跨国企业一直把中国作为他们自己未来投资的最重要的目的地之一。

最后,隆国强展望未来,在政策方向上,中国将一如既往地坚持扩大对外开放,努力为完善全球经济治理体系贡献中国智慧。在政策层面上,以建设国际化、法制化、市场化的营商环境为重点,扩大外商准入,积极推进“一带一路”建设和自由贸易区、双边投资协定等谈判,不断地提高贸易投资自由化、便利化水平。在运行层面上,下半年,中国的对外贸易将保持快速增长,结构不断优化,跨境投资仍将保持较大的规模,中国作为最重要的跨境投资的东道国和跨境投资来源国的地位不会改变。 

更多>>精品推举