位置:首页 > 五金电工 >

中央第五生态环境保护督察组

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-26 02

中央第五生态环境保护督察组

  11月27日消息 11月25日,中央第五生态环境保护督察组向我市移交第二十三批信访件,共计7件,主要涉及垃圾清运不及时、运沙车运输扰民、违章建筑占用公共绿地等问题。加上此前移交的87件信访件,目前累计移交信访件94件。
  对于督察组交办的案件,我市各地各相关部门第一时间核查、第一时间整改、第一时间反馈,以有力的措施确保信访件按时保质完成。
  垃圾站垃圾清运不及时 公厕设施损坏
  已清运现场垃圾 维修损坏设施
  11月25日,中央第五生态环境保护督察组向我市移交第二十三批信访件,其中一件反映“广安市岳池县苟角广场修建了一个垃圾站,每天有两吨垃圾,乡镇上的垃圾都堆积在此,又脏又臭。垃圾站旁边的公厕没有冲水设施,垃圾站和公厕距离河边只有3米,距离苟角小学只有20米”。接到信访件后,岳池县政府立即组织县住建局等部门赶赴现场,对信访件反映的问题进行调查核实。
  11月26日,记者跟随该县住建部门到现场走访。据该垃圾站周边居民反映,其垃圾经常要堆积几天才被清运。此外,该垃圾站旁边的公厕冲水设施损坏,臭味难闻。
  针对信访件反映的问题,岳池县住建局局长陈宗春表示,该局已督促苟角镇相关部门立即垃圾站内的垃圾进行清运,确保垃圾日产日清,及时维修了公厕内相关设施,并新的压缩式垃圾中转站建设纳入规划,力争早日投入运营
  11月25日,中央第五生态环境保护督察组向我市移交第二十三批信访件,其中一件反映“广安市岳池县镇裕镇大田湾村采沙场的采沙船仍在采沙,大型运沙车往返运输,影响周围群众生活”。接到信访件后,岳池县政府立即组织县水务局、环保局等部门赶赴现场,对信访件反映的问题进行调查核实。
  11月26日上午,记者跟随该县水务部门来到现场走访。经相关部门核实,该采沙场仍在营业,运沙车往返运输现象属实。但经沿江巡视、登船检查后,嘉陵江岳池段内未发现有非法采沙现象。
  针对信访件反映的问题,岳池县水务局副局长赵广表示,两天之内,对大田湾村沙石厂堆场进行全部清运,恢复河道,在岸边设置路障,防止大型运沙车进入沙场,并加强对江面船只的监督。
  私建简易房占用公共绿地
  拆除违章建筑 进行有计划的集中整治
  11月25日,中央第五生态环境保护督察组向我市移交第二十三批信访件,其中一件反映“广安市城南西溪河上甲吊桥桥头的夜板桥大排档商家,私占紧靠吊桥头和西溪河边的公共绿地,私搭简易房作为经营性厨房和仓库,气味刺鼻难闻”。接到信访件后,市城市管理行政执法局立即组织广福大队执法人员前往现场调查核实。
  “经过我们现场核实,信访件反映问题属实。该简易房已有1年多时间未曾使用。”广福大队指导员代劲告诉记者,他们当即联系到业主,并组织施工队现场对该违章建筑进行拆除。
  “简易房拆除后,我们对房内的物品和管线进行进一步清理,并对可能散发异味的下水道口进行封堵。”代劲表示,接下来,该大队继续对沿河的占用公共绿地行为进行有计划的集中整治。
  铁塔厂污水烟雾噪声扰民
  现场取样进行检测 加快建设污水管网
  11月25日,中央第五生态环境保护督察组向我市移交第二十三批信访件,其中一件反映“武胜县旧县乡铁塔厂的污水直排河流,产生大量的烟雾污染环境,生产噪声影响居民休息”。接到信访件后,武胜县政府立即组织相关部门赶赴现场进行核实。
  “现场调查核实,铁塔厂具有污水处理站、烟气处理设备等环保设施。”武胜县副县长胡鹏说,相关部门已在铁塔厂的污水、大气、噪声现场取样,分别送往第三方机构、县环境监测站进行检测。
  检测后,县环保局根据检测结果,对铁塔厂的大气、噪声制定相应整改措施。同时,武胜县正加快建设污水管网,街子工业园区所有工厂的污水,进行集中处理、排放,从源头上杜绝污水隐患。
  建筑物占据引水口 导致饮用水源被污染
  相关部门已进行现场核查
  11月25日,中央第五生态环境保护督察组向我市移交第二十三批信访件,其中一件反映“广安市广安区协兴镇西来村1组村民熊代辉在该村佛耳崖修建别墅用于经营农家乐,该建筑占据该村的引水口,导致该村的饮用水源被污染”。接到信访件后,协兴园区党工委、管委会立即组织经发局、农安局等部门赶赴现场进行核查。
  “经调查,未发现西来村1组村民熊代辉家的别墅用于经营农家乐和占据引水口的问题,该村1组、2组在2015年前就安装了自来水,取自渠江,目前仍然在正常饮用,不存在该村饮用水源被污染的情况。”协兴园区党工委委员、管委会副主任莫缘说,接下来组织相关部门对村民反映的问题进一步核实,切实解决群众诉求。
  废脱硫剂厂污染植被 跨省转移不具有处理资格
  加强监测 进一步规范管理转运
  11月25日,中央第五生态环境保护督察组向我市移交第二十三批信访件,其中一件反映“邻水县风垭乡五柏树村2组存在一个堆放废弃天然气井站,该站曾经存放大量废脱硫剂,气味恶臭难闻;今年开始对废弃脱硫剂进行外运,开挖和运输过程产生的臭气污染空气,影响环境;这些危废运输到重庆富丰水泥厂和重庆市的砖厂进行焚烧处置,处理厂不具有处理危废的资格,产生的二氧化硫污染大气”。接到信访件后,广安市环保局立即组织人员赶赴现场,对信访件反映的问题进行调查核实。
  通过现场调查,邻水县环境监察执法大队副队长甘芸滔表示,2011年,该矿固体废脱硫剂堆存站建设项目竣工,环境保护执行情况已通过邻水县环保局检查验收。今年,省环保厅同意该废脱硫剂储存厂进行跨省转移。此外,该厂堆存的是二类一般工业固废,在转运过程中,实行了密封处理。
  “我局进一步规范现有废脱硫剂转运,同时对周边土壤和水质加强监测,严防在转运过程中产生污染。”广安市环保局副局长袁奇说。
  被举报养猪场正处于整改阶段
  加强日常监管 杜绝养殖污染
  11月25号,中央第五生态环境保护督察组向我市移交第二十三批信访件,其中一件反映“广安市岳池县石鼓乡高屋基村5组养猪场无审批手续、类似养猪场污染严重等问题”。接到信访件后,岳池县政府立即组织该县农业局等部门赶赴现场进行核实。
  11月26日,记者跟随该县农业等部门到现场开展调查。经相关部门走访核实,石鼓乡个别养猪场存在沉淀池污水外溢等问题,但并无污染严重的养猪场。此外,被举报养猪场是畜禽养殖用地,属于设施农用地管理范畴,也并不在禁养区内,所以无需办理农用地转用审批手续。
  针对信访件反映的问题,岳池县农业局相关负责人谭艳表示,目前,该养猪场正处于整改阶段,他们加强对该养猪场在整改过程中的技术指导,确保整改完成。
  碎石船无证照经营,存在噪声、扬尘、排污等污染问题
  已办理船舶证书及环评手续 专人负责跟踪督查
  11月13日,中央第五生态环境保护督察组向我市移交第十一批信访件,其中一件反映“广安市渠江二码头船主王某、张某所有的两艘碎石船无证照经营,均未取得排污许可证。船舶作业和车辆运输,存在噪声、扬尘、排污等污染问题”。接到信访件后,广安区政府立即组织海事等相关部门赴现场核实督办。
  目前,信访件中反映的船舶均已停止生产作业,两名船主正办理船舶证书及环评手续,市直属海事处已落实专人负责跟踪督查。
  11月26日,记者再次来到渠江二码头走访调查。“没有了船舶加工碎石产生的扬尘和噪声,我们到江边散步心情也舒畅了许多。”市民王友亮告诉记者